为什么留学生申请加拿大移民特别容易?

按加拿大移民部公布的政策,从2015年1月开始,联邦技术移民、技工移民、加拿大经验类别移民计划都必须通过“快速入境”系统挑选移民;省提民计划可以选择使用该系统。

先获移民部邀请 才能申请移民,加拿大快速通道实为招聘平台。

按照新系统,移民申请人首先得符合3个计划要求中的1个,加拿大曼省移民才能在网上登记,成为移民申请候选人。该3个要求是:获得加拿大雇主工作邀请(job offer),获得省提名,被政府认为最有机会在经济上获得成功。

其次,移民申请候选人获得移民部邀请后,才能递交移民申请。也就是说,新政策不能保证所有候选人都有机会申请移民。

获邀请的人,要求在60天内递交电子版申请。加拿大曼省移民如果材料齐全,大部分申请在6个月以内完成审理。但是,12个月内未获邀请的人将被除名。条件合格者,可以再登记。

显然,新的系统不会再带来申请积压,因为没有排队的问题,成了一个名符其实的“招工平台”,因为申请人不但要符合相关移民计划的条件要求,还要被雇主或劳工市场选上。

多伦多资深移民顾问黄国为说,政府按这样的标准挑选移民申请人,“从维护本土利益来说,真的没什么可反对的。”

雇主学生移民或受影响未获LMIA 留

按照新系统,留学毕业生现行通过经验类别申请移民的优势不一定能保住加拿大曼省移民,具体还要看政府如果解释相关的政策。

移民部的文件称,雇主在“快速入境”(Express Entry)系统中选人之前,需按相关政策获得政府颁发的“劳工市场影响评估”(LMIA)(代替原来的劳工市场建议,LMO),只是不需要像聘请外劳那样付费。

这规定对技术移民、技工移民,以及经验类移民中外劳背景的候选人都是顺理成章,但对留学毕业生背景的人可能有问题,因为他们不需要“劳工市场影响评估”(LMIA)就已拿到工签。

他解释说,比如申请移民的留学生,他们毕业后,马上找到合格工作,工作满一年后加入“快速入境”系统。但是,他们的雇主不一定可以获得“劳工市场影响评估”。

如果要求留学生移民申请人的工作,必须有“劳工市场影响评估”支持的话,他们的“工作邀请”(job offer)就不合格,因为他们的雇主没有获得“劳工市场影响评估”。但是,如果不挑选这些正在工作的留学生申请移民,看起来对他们很不公平。

对于上述留学生候选人是否能保证获得政府邀请,移民部媒体发言人纳多(Johanne Nadeau)不置可否,只是强调:“给‘快速入境’候选人的工作邀请,加拿大曼省移民将跟从当时适用的‘劳工市场影响评估’政策”;“那些仍有有效的全职工作邀请(雇主有‘劳工市场影响评估’)的候选人,进入‘快速入境’后不需要新的‘工作邀请’,就可获得移民申请邀请,递交移民申请”。

外劳政策在配合

最近政府改革外劳政策,看起来与这移民新平台有关联。按原来的规定,留学毕业生在3年内没能积累足1年合格工作经验的话,雇主为他们申请LMO(现改为LMIA)时不需要证明招聘不到本地人,所以他们很容易获得另外2年的工签,但新的外劳政策取消了这项优惠。

也就是说,能进入“快速入境”的留学生,即使仍在工作,也不一定被认为有了工作邀请。

“雇主要证明非请这毕业生不可,难度很高。”他说,因为这些毕业生工作经验通常都不多。如果留学生还像以前那样容易获得“劳工市场影响评估”的话,“‘快速入境’开始后第一个最大得益者将会是这些留学毕业生”。

经验类别移民计划吸引了大量留学生,加拿大曼省移民给加拿大带来了巨大经济效益。上届移民部长康尼(Jason Kenney)曾说,经验类别移民是加拿大移民系统的未来。

黄国为对政府增加留学生移民难度表示怀疑。他说,留学生的群体很大,移民难度增加可能影响加拿大对留学生的吸引力。

留学生移民仍有机会

即使留学生候选人被要求有LMIA支持,他们也还是有机会在“快速入境”系统里被选上。除了工作邀请(job offer)外,获得省提名、或者被政府认为最有机会在经济上获得成功的候选人也会获得移民申请邀请。留学生通常经验少,但拥有本地文凭和工作经验,就看雇主如何取舍了。

“政府鼓励候选人向加拿大雇主推销自己。” 纳多说,如果候选人没有有效的job offer,他们必须在加拿大政府的人力银行(Job Bank)上登记,这样可以被合格的雇主看到。

对于政府按个人成功机会发邀请的选择,纳多说,加拿大曼省移民移民部将按普遍认可的因素,比如语言能力及教育等对候选人作出评核。

黄国为认为,移民部的这个内部评核制度,应该会考虑劳工市场缺人的专业类别,对正在工作的一些留学生应该有利。

他说,比如加拿大缺少护士,如果留学生候选人是护士,今年12月前可以申请移民的话,“我会建议他们等到明年一月”;对那些石油行业的技工来说,也会是好消息。因为通过“快速入境”申请移民不用排队,处理速度也快。

留学生想移民需努力

明年开始,留学生移民遇到的最大挑战之一,加拿大曼省移民是3年内积累不足一年有效工作经验的话,后面的路将很难。这些学生工签到期后将很难更新,因为雇主获得LMIA的条件将与聘请一般临时外劳一样,就是要先证明招不到本地人。有些人可能因此没法满足经验类别的移民条件,有些能符合条件的人,可能要在国外等申请结果。

他说,目前的政策下,有些大陆留学生毕业后先回中国一段时间,然后再回来找工作,准备申请移民。按新的政策,想移民的留学生毕业后,“应该第一时间在加拿大找工作,不要先回中国去尝试”。

梅小姐 4163121268 Century21 盈富地产

Anita Mui

Anita Mui

Broker of Record
CENTURY 21 Atria Anita Mui Realty Inc.
Under Contract with CENTURY 21 Atria Realty Inc., Brokerage*
Contact Me

Tags